본문 바로가기

정보

식품건조기 사용법 어렵지 않아요.

 

 

식품건조기 사용법 어렵지 않아요.

 

 

요즘 식품건조기 많이 사용하시죠?

저도 고민하다가 하나 구매했는데요.

가정용식품건조기로 많이들 사용하시는 리큅제품으로 구매했어요.

구매해서 배송받고 한참 방치해두다가.. 무얼 말려볼까 고민되더라고요.

사용방법도 잘 모르겠고.. 고민하다가 일단 그냥 한번 해보는걸로!

 

 

 

 

마트 간김에 장을 봐왔는데요.

식품건조기 고구마 말랭이도 도전해보았어요.

생각보다 어렵지 않고 간단하더라고요.

 

 

 

 

저는 리큅 6단짜리로 구매했고요.

다른 기능 많은 제품도 많던데 그냥 기본모델로 구매했어요.

크게 다른 기능이 필요해보이진 않더라고요.

하지만 꼭 타이머기능은 있는걸로 구매하세요.

 

 

 

 

마트에서 레몬, 무, 고구마를 사왔어요.

레몬은 베이킹소다로 빡빡 문질러 닦은후 슬라이스 해주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

겹치지 않게 판에 잘 깔아주면 끝!

 

 

 

 

 

60도로 12시간 돌리면 됩니다.

설명서에 간단한 레시피는 있으니 참고하시면 좋아요.

자기전에 돌려놓고 자면 아침에 완성!

 

 

 

 

개인적으로 레몬말릴때 향이 너무 좋앗어요.

상큼한 레몬향이 온집안에 퍼지는데 넘나 기분도 좋은것!

아침에 확인해보니 이렇게 잘 말랐더라고요.

 

 

 

 

 

 

 

다 말린 레몬은 지퍼팩에 넣어두고 레몬수 만들어 먹기에 좋아요.

하나씩 꺼내어 물통에 넣어주면 끝~~

비타민 섭취를 위해 레몬수 자주 먹으려 하는데 항상 레몬이 썩어서 버렸거든요.

이렇게 말려서 보관하니 오래오래 두고 먹을수 있어서 넘나 좋은것.

 

 

 

 

 

이번엔 무말랭이를 위한 준비!

무를 큼직하게 채썰어줬어요.

말려줘야하니 큼직하게 썰어주는게 포인트입니다.

 

 

 

 

역시 건조대위에 잘 펴서 올려주고요.

겹치지 않게만 올려놔주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

역시 저녁에 돌려놓고 아침까지 건조시켜줬어요.

처음에 무말랭이 보고 깜짝 놀랬는데요. 너무 쪼그라들어서요..

 

 

 

 

무말랭이 무칠때 물에 담궈놓고 불리는 과정 거치니 두께가 적당하더라고요.

오독오독~ 넘나 맛있는 무말랭이 완성!

 

 

 

 

마지막으로 대망의 고구마말랭이!!

고구마는 조금 더 손이 가는데요. 일단 고구마를 쪄줘야합니다.

찐 고구마를 큼직하게 잘라서 건조대위에 올려놓고 말려주시면 되요.

 

 

 

역시 건조되면서 수축되므로 자를대 큼직하게 자르는게 중요해요.

길죽한 호박고구마를 4등분 정도로 잘라준거 같아요.

 

 

 

 

완성!!  냄새부터 넘나 좋아요.

달콤한 호박고구마를 말렸더니 더욱 달콤해져서 간식으로도 좋고요.

 

 

 

 

 

냉장고에 보관하면 금방 상해요.

지퍼팩에 담아 냉동실에 넣어두고 먹을만큼 꺼내 상온에서 해동시키거나 전자렌지 살짝 돌려주시면 쫄깃하고 달콤한 고구마 말랭이가 됩니다.

 

 

 

 

몇조각 꺼내어 해동하여 차와 함께 간식으로 먹기에도 좋구요. 찌는 과정을 거쳐야해서 한번 더 손이 가지만 그래도 식품건조기로 만드는 식품중에 제일 맛있고 자주 해먹게 되더라고요.

 

 

 

식품건조기 사용법 알아봤는데요. 넘나 간단하게 다양한 간식과 음식을 만들수 있어서 구매하기 잘했다 생각하는 주방용품중 하나입니다. 더 다양한 레시피 알아봐야겠어요. :)